Новые нормативы потребления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению обсудили на Общественном совете

26.04.2018

24 апреля состоялось заседание Общественного совета при управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, на котором рассмотрен вопрос «О проекте решения «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях на территории Алтайского края».

Членам Общественного совета был представлен проект решения управления об установлении нормативов, а также отчет о проведении научно-исследовательской работы по определению нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению в многоквартирных и жилых домах на территории Алтайского края, выполненной ООО «Нормативные системы» на основании государственного контракта от 07.11.2017 г. № Ф.2017.469743.

ОС_2.jpg

В рамках данной работы выполнен анализ данных о приборном потреблении услуг по холодному и горячему водоснабжению в Алтайском крае.

По результатам анализа экспертной организацией определены категории жилых помещений, имеющихся в Алтайском крае, а также сделан вывод о невозможности определения нормативов методом аналогов. Кроме того, на основании информации о пятилетней динамике среднегодовой температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного периода в 30 точках метеонаблюдения, представленной Алтайским ЦГМС – филиал ФГБУ «Западно–Сибирское УГМС», определены 7 климатических зон, имеющих различные значения показателя средней температуры холодной воды в сети водопровода.

Для каждой из климатических зон расчетным методом определены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению, водоотведению для всех категорий жилых помещений.

В ходе обсуждения члены Общественного совета отметили, что рассчитанные нормативы в целом превышают соответствующие значения, содержащиеся в решении управления по тарифам от 19.11.2014 № 118 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Алтайского края», и в большей степени отражают реальное потребление коммунальных услуг.

ОС_3.jpg

Отметим, что решением Алтайского краевого суда от 26.10.2017 приложение к решению управления по тарифам от 19.11.2014 № 118 признано недействующим со дня вступления решения суда в законную силу. Решение Алтайского краевого суда от 26.10.2017 вступило в силу 14.03.2018, с даты рассмотрения апелляционной жалобы Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации.

По мнению членов Общественного совета, утверждение новых нормативов простимулирует потребителей, не имеющих приборного учета объема потребленных коммунальных услуг, установить приборы учета холодной и горячей воды.

В ходе обсуждения также было отмечено, что величина нормативов, предложенных для обсуждения, ниже действовавших ранее соответствующих нормативов, установленных органами местного самоуправления.

Экспертам управления были заданы вопросы о причинах равенства совокупного потребления холодной и горячей воды для категории жилых помещений с централизованным горячим водоснабжением и водонагревателями.

Специалистов управления, комментируя эти вопросы, сообщили, что расчетный метод, примененный для определения нормативов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 23.05.2006 № 306, не учитывает индивидуальные особенности поведения потребителей коммунальных услуг, а основывается на установленных Правительством РФ нормах расхода воды различными водоразборными устройствами за одну процедуру пользования и количестве таких процедур в месяц.

Приглашенные на заседание Общественного совета представители ресурсоснабжающих организаций высказывали обеспокоенность нечеткостью определения в законодательстве понятий, использующихся при описании категорий жилых помещений, таких как «умывальник», «раковина», «мойка». В таких условиях, по мнению выступающих, возможны злоупотребления со стороны потребителей в целях занижения реального объема потребления коммунальных услуг.

Члены Общественного совета поддержали такую позицию и порекомендовали правоприменителям обратиться в уполномоченные органы для получения необходимых разъяснений.

После состоявшегося обсуждения председателем Общественного совета было вынесено на голосование предложение поддержать подготовленный управлением по тарифам проект решения в представленном на рассмотрение виде. Члены Общественного совета рекомендовали к утверждению проект решения «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях на территории Алтайского края».


Количество показов: 598
Дата изменения: 26.04.2018 07:12:09

Возврат к списку