Актуально

19.10.2015

Коммунальные предприятия Алтайского края к 2016 году перейдут на долгосрочные тарифы

До конца 2015 года будут установлены тарифы на коммунальные услуги для действующих ресурсоснабжающих организаций. Всего их в крае более 700. 

Особенность тарифной кампании 2015 года в массовом переводе коммунальных предприятий края на долгосрочные тарифы. Если раньше все экономические и технические показатели, определяющие величину тарифа, пересматривались ежегодно, то при долгосрочном регулировании основные показатели устанавливаются на перспективу 3-5 лет и в течении этого периода не пересматриваются. 

В Алтайском крае поэтапный переход на долгосрочные тарифы начался с небольших предприятий сферы тепло- и водоснабжения еще в 2014 году. Из крупных поставщиков коммунальных услуг долгосрочные тарифы (на 5 лет) установлены пока только для ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ».

В настоящее время краевое управление по тарифам переводит на долгосрочные параметры регулирования все остальные коммунальные предприятия края. В результате граждане и организации будут иметь представление о том, как в ближайшие годы изменится стоимость коммунальных услуг. Кроме того, переход на долгосрочное регулирование обеспечит инвестирование в коммунальную сферу и поспособствует экономической мотивации предприятий к снижению издержек.

Основная проблема с которой сталкиваются эксперты при установлении долгосрочных тарифов – отсутствие у ресурсоснабжающих организаций края надлежаще оформленных долгосрочных договоров аренды (концессионных соглашений) на муниципальное имущество.

Кроме того, на тарифной перспективе муниципальных образований сказывается актуальность и качество схем тепло- и водоснабжения, разрабатываемых органами местного самоуправления, и наличие инвестиционных программ коммунальных предприятий.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации работа по установке долгосрочных тарифов в регионах должна быть завершена в срок до 1 декабря 2015 года.

Для справки:

Все тарифные решения, принимаемые в Алтайском крае, в обязательном порядке публикуются в газете «Алтайская правда» (версия с нормативными документами). Также с установленными величинами тарифов на коммунальные услуги для ресурсоснабжающих предприятий и организаций края можно ознакомиться на официальном сайте краевого управления по тарифам (www.altaitarif22.ru) и в правовых системах.