Актуально

01.04.2015

С 1 июля 2015 г. в Алтайском крае применяются новые нормативы по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению

О нормативах потребления коммунальных услуг и повышающих коэффициентах

Определение нормативов потребления коммунальных услуг возложено законодательством на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В Алтайском крае нормативы рассчитывает и утверждает краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов.

С 1 января 2013 г. на территории края введены в действие нормативы потребления по электроснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, утвержденные решением управления по тарифам от 14.11.2012 № 154, и нормативы потребления по газоснабжению, утвержденные решением от 19.12.2012 № 464.

В 2014 году управление по тарифам завершило работу над определением нормативов потребления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.  Расчет нормативов произведен приоритетным, с точки зрения законодательства, методом аналогов. Суть метода заключается в сборе и систематизации данных о фактическом потреблении жителями края коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на основании показаний приборного учета. Собранная информация группируется по степеням благоустройства многоквартирных и жилых домов, затем в каждой группе выводится среднее значение потребления, которое и становится нормативом.

Важно отметить, что новые нормативы по водоснабжению стали едиными для всех муниципальных образований края. Ранее нормативы утверждались органами местного самоуправления, и их значения даже в соседних поселениях могли существенно отличаться.

Следствием приведения нормативов потребления к единообразию станет снижение нормативной величины в одних муниципальных образованиях и увеличение в других. Эта тенденция характерна для каждой из степеней благоустройства.

Пример: Сравнение нормативов по холодному водоснабжению в жилых помещениях (по городам Алтайского края)

2.jpg


Для полной степени благоустройства, когда многоквартирный дом оборудован централизованным холодным, горячим водоснабжением и водоотведением, характерно снижение нормативов потребления в большей части муниципальных образований края. Это связано в том числе с тем, что органы местного самоуправления включали в нормативы по водоснабжению все возможные потери в общедомовых водопроводных сетях. При новом порядке расчета потери выделены из нормативов на жилое помещение и включены в отдельный норматив на общедомовые нужды.

Новые нормативы по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению начнут применяться на всей территории Алтайского края с 1 июля 2015 года.

Особенностью применения новых нормативов станут предусмотренные с 2015 года Правительством РФ повышающие коэффициенты. С целью стимулирования граждан к установке приборов учета базовая величина нормативов будет увеличиваться каждые полгода: с 1 июля 2015 года - на коэффициент 1,2; с 1 января 2016 года - на 1,4; с 1 июля 2016 года  - на 1,5; с 1 января 2017 года - на 1,6.

Норматив с учетом повышающего коэффициента не может быть применен в случае отсутствия технической возможности установки приборов учета, а также в ветхих и аварийных домах, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. В этих случаях для расчета платы за коммунальные услуги применяется базовая величина нормативов.

Денежные средства, полученные в результате применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления, должны быть направлены исполнителями коммунальных услуг на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе на установку приборов учета.

Оснащение потребителей приборами учета позволит исключить безучётное потребление ресурсов, сократить расходы на их оплату и, главное, даст возможность населению оплачивать только за фактическое потребление ресурсов.

Нормативы потребления по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды в базовом варианте, а также с учетом повышающих коэффициентов утверждены решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19.11.2014 № 118.

До конца 2015 года управление по тарифам планирует также утвердить и новые нормативы потребления по отоплению. До момента утверждения в крае должны применяться нормативы по отоплению, утвержденные органами местного самоуправления.

 Обращаем внимание жителей Алтайского края и исполнителей коммунальных услуг на то, что в настоящее время повышающие коэффициенты к нормативам предусмотрены только для услуг по холодному и горячему водоснабжению с 1 июля 2015 года. К нормативам иных коммунальных услуг повышающие коэффициенты не могут применяться до момента принятия соответствующего нормативного акта краевым управлением по тарифам.